供稿:高钱豪 |编辑发布: | 发表日期:2023-12-07 | 点击数: 213

20231115日上午,英国萨塞克斯大学Maziar Nekovee院士莅临我室交流指导。我室吴启晖副校长、朱秋明教授、张磊教授、周福辉教授、李建峰副教授、工程师刘天星、学院的硕博研究生(含留学生)以及北京交通大学官科教授等一同参与了本次交流活动。

首先,吴启晖副校长向Maziar院士表示欢迎,带领Maziar院士参观了天地一体频谱认知智能实验室并对实验室的整体情况、人才建设、研究成果等方面进行了介绍。接着,朱秋明教授向Maziar院士介绍了重点平台研究进展和成果,展示了无人机信道测量仪、无人机测向仪和无人机频谱测绘仪等设备,并在操场演示了无人机频谱认知仪的工作过程。

随后,Maziar院士为我室师生做了名为New Approaches To Achieve Netzero in Interconnected Energy and Communication Networks(在互联能源及通信网络中实现净零排放的新方法)”的学术讲座。此次讲座主要分为三个部分,包括净零排放的背景和研究现状、互联能源及通信网络的相关研究、基于人工智能和6G网络的相关研究。首先,Maziar院士介绍了通信网络中净零排放的研究现状;然后,展示了通信网络中实现净零排放的相关研究;最后,阐述了6G网络和人工智能对实现净零排放的推动作用。讲座结束后,与会师生对讲座涉及的净零排放、通信网络等问题展开了热烈的讨论,Maziar院士对我室师生的提问一一进行了详细解答。

参观活动与学术讲座结束后,Maziar院士对我室在电磁频谱领域研究成果及研制设备给予了高度肯定,双方就后续申请国际化合作项目、开展科研合作等事宜进行了深入探讨和交流。双方均表示需互相借助各自资源优势和平台,促进人才交流,加强合作,实现共同发展。

Maziar Nekovee院士简介:

Maziar Nekovee是英国皇家学会工业院士,是英国萨塞克斯大学高级通信移动技术和物联网中心主任,同时担任浙江工商大学萨塞克斯人工智能学院的院长。20172019期间,他担任了萨塞克斯大学工程与设计系主任,通过他的努力,该系研究经费增加了三倍,并且该系的排名大幅上升。此外,他成功引入了两个机器人本科课程和硕士课程,并与中国中东和非洲建立了教学和研究合作。

Maziar院士是欧盟5G基础设施协会(5G Infrastructure Association)唯一的英国学者,他曾经就5G6G战略研究议程向欧盟委员会提供建议。他是EPSRC资助的移动技术ComNet2联盟成员,也是美国国家科学院(NSF)资助的5G通信和网络研究协调网络的指导委员会成员。此外,他还担任NetWorld 2020欧洲电信网络和服务技术平台副主席,并且是物联网创新联盟(AIIOT)和电信基础设施项目(TIP)的成员。