热烈祝贺我室牵头的“低空智联网理论技术创新及长江南京段示范应用”入选中国物联网十大科技进展

供稿:贾子晔 |编辑发布:何艺 | 发表日期:2023-11-27 | 点击数: 213

2023年11月25日,由中国电子学会、中国通信学会主办的2023中国物联网大会在无锡开幕,会议发布了“中国物联网十大科技进展”,发布仪式由中国通信学会物联网委员会主任委员朱洪波教授主持,中国科学院尹浩院士发布十大进展,经过函评和答辩,我室联合中国联合网络通信有限公司南京市分公司和南京海事局申报的“低空智联网理论技术创新及长江南京段示范应用”入选。

本进展针对低空安全监管难、频谱资源管控难、网络资源覆盖难等低空智联网的多重挑战,创新基于数字栅格的低空规划、区块链赋能运行管控、三维频谱态势精准认知、空天地海一体化组网和反无人机监控等理论与技术,通过先行创建空天地海一体化水上大交管低空智联网体系,更好服务国家“长江战略”。长江低空智联网是中国第一个投入实用的低空智联网,在长江南京段流域合作共建全国内河首个低空智慧管理体系,保护了长江生态,助力了绿色发展,降低了综合成本,赋能了长江海事监管变革,支撑了移动通信向三维空间拓展,经济、社会效益显著,具有较高的创新性和引领性,将进一步通过长三角区域低空智联网一体化发展,为国家“长江战略”实施和打造长江低空数字经济新业态提供新动力。

我室将继续深化长三角区域低空智联网一体化发展,为国家“长江战略”实施和打造长江低空数字经济新业态提供新动力。未来,我们将着眼于更广泛的应用场景,推动低空智联网技术在全国范围内的推广和应用,为我国数字经济、低空经济的创新和发展贡献更多力量。