祝贺我室主任吴启晖教授当选IEEE Fellow

供稿:周福辉 |编辑发布:何艺 | 发表日期:2023-11-27 | 点击数: 217

20231122国际电气和电子工程师协会(Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE)公布了新一届Fellow 名单,我室吴启晖教授因在认知无线电领域(for contributions to cognitive radio networks)的杰出贡献成功当选。

IEEE成立于1963年,是国际性的电子技术与信息科学工程师的协会,在160多个国家中拥有超过40万会员。IEEE Fellow为协会最高等级会员,是该组织授予的最高荣誉,在学术科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就。当选 Fellow 需要对工程科学与技术的进步或应用做出重大贡献,为社会带来重大价值。每年由同行专家在有突出贡献的会员中评选,当选人数不超过IEEE会员总人数的千分之一,最近十年里全球每年约300人当选。

吴启晖教授的当选彰显了我校信息学科国际影响力不断提升,对电磁频谱认知智能研究方向的发展做出了杰出贡献

吴启晖,南京航空航天大学副校长,教育部长江学者特聘教授,国家百千万人才工程入选者,国家有突出贡献中青年专家,国务院政府特殊津贴获得者,工信部科技委无线电频率规划专家咨询组委员,IET Fellow;工信部通信科技委委员、工信部电磁频谱空间认知动态系统重点实验室主任、中国电子学会理事/会士、中国通信学会学术委员会委员/会士、中国通信学会云计算与大数据专业委员会副主任。在认知无线电、电磁空间认知学习、频谱管控、无人机组网、低空智联网、认知物联网等方面取得了系列创新成果、发表学术论文300余篇,IEEE期刊论文100余篇,Google Scholar引用超过10000次,ESI高被引论文10余篇ESI数位列认知无线电领域大陆学者第1位),入选ESI工程学与计算机科学领域科学家(Scientists)世界前1%,获IEEE信号处理协会最佳青年作者论文奖、IEEE GLOBECOM 2023 最佳论文奖、IEEE车载技术协会旗舰会议VTC2014-Fall最佳论文奖、IEEE WCSP2018最佳论文奖、IEEE WCSP2009最佳论文奖和IEEE/CIC ICCC 2023最佳论文奖;IET全球创新奖、日内瓦国际发明展金奖1项、授权美国发明专利5项、国家或国防发明专利60余项,提交并被采纳国际标准提案5项;主持国家重点研发、国家自然科学基金重大仪器等国家级重大/重点项目10余项;获国家科技进步二等奖1项、中国电子学会自然科学奖等省部级一等奖5项、二等奖2项、三等奖7项。

主要学术贡献:面向电磁频谱管理、军民频谱利用、低空经济等国家重大战略和应用需求,吴启晖教授长期专注于认知无线电、认知信息论和电磁频谱空间认知学习等方面的理论和关键技术研究,取得了具有国际影响的学术成果和国防特色鲜明的实际应用成果。吴启晖教授重视基础理论研究,针对人工智能应用于电磁空间面临的诸多科学理论问题,从大脑学习机理研究出发,建立了认知学习理论;面向空间频谱监测需求,率先在电磁频谱空间领域将无人机技术与频谱监测技术相结合,实现三维天线辐射方向的精准测量,并首创多机协同组网测量方法,实现广域范围内电磁环境的快速监测将空时频多域信息进行智能融合,实现了多辐射源的高精度远程定位,打破了传统地面测量手段的局限,显著提升了测试的效率和精度提出的频谱信号智能采集技术解决了空间采集点和采样率的问题。众多创新研究成果已被广泛应用于北斗卫星、探月工程等国家重大战略工程和全国两会、珠海航展等重大活动安全保障