我室在《高等工程教育研究》期刊上发表最新教学改革成果

供稿:周福辉 |编辑发布:何艺 | 发表日期:2023-11-22 | 点击数: 213

20231115日,我室吴启晖教授指导周福辉教授、吴伟副教授、张小飞教授等人撰写的题为《以重大项目群为牵引的空天信息人工智能课程体系建设研究》的论文成功发表在《高等工程教育研究》期刊。该论文的发表反映出我室不仅在信息通信领域的理论和关键技术研究中取得了显著的学术成就,而且在教育教学改革领域也取得了突出进展。

在人工智能和空天信息技术的新一轮技术革命和产业变革中,发展智能化的空天信息技术是有效应对未来智能变革的关键,同时也对高等教育人才培养提出了新要求。现有空天信息人工智能课程建设存在理论教学与实践应用脱节、知识体系不够系统、教学方式较为传统以及缺乏行业应用导向等问题。针对这些问题,我室发表的题为《以重大项目群为牵引的空天信息人工智能课程体系建设研究》的论文瞄准空天信息领域高层次人才培养目标,推进人工智能教育发展,在“新工科”建设和“人工智能+X”新模式背景下,提出一种空天信息技术人工智能课程体系改革方案。该方案以国家重点研发、国家自然科学重点基金等重大项目群为牵引,融合电磁空间频谱智能管控、空天信息领域特色以及人工智能基础知识,从课程体系建设、实践教学驱动、教材体系改革和协同育人平台搭建四个方面阐述教学创新方法以及取得的教学成效,为打造具有空天信息特色的一流课程和人才培养体系奠定坚实基础。

未来,我室将继续面向国家战略需求和国际学术前沿,进一步推动教育教学创新,探索以科研创新和实践教学为驱动的新教学模式,提升学生的创新意识和实践能力。

《高等工程教育研究》自1983年创刊以来,以优异的办刊质量,成为历届《中文核心期刊要目总览和》《中文社会科学引文索引来源期刊目录》(CSSCI)的核心期刊。199811月确定为中国工程院教育委员会会刊。《高等工程教育研究》是我国第一份也是唯一面向工程教育研究的全国性权威学术期刊。