香港中文大学(深圳)陈俊挺助理教授和我室师生展开学术交流

供稿:华博宇 |编辑发布:何艺 | 发表日期:2023-07-27 | 点击数: 213

20237月26日上午,应我室朱秋明教授和华博宇老师的邀请,香港中文大学(深圳)理工学院助理教授陈俊挺与我室师生进行线下交流,并做了名为“Radio Maps for Wireless Communications and Localization(用于无线通信和定位的无线电地图)”的学术报告。

无线电地图(Radio Map)也被成为无线电环境地图(Radio Environment Map,REM)或者电磁频谱地图(Spectrum Map)。它可以从空间、时间、频频、能量、特征、语义、行为等多个层面量化难以理解的电磁频谱信息,同时能实时反映出电磁空间的频谱态势情况。

此次报告聚焦于无线电地图的构建问题,即如何通过离散、稀疏的数据重构完整的无线电地图。陈俊挺教授将报告分成了三个部分,背景、不同维度无线电地图的构建以及无线电地图的实际应用。首先,陈教授为我们介绍了无线电地图的概念及其应用场景;然后,陈教授介绍了三个不同维度(6D2D0D)的无线电地图的构建方案,具体包括虚拟障碍物城市辅助建图、插值与矩阵补全结合构图等;最后,陈教授向我们介绍了利用无线电地图定位黑广播、实现低空物联网等实际应用。

报告结束后,参会师生向陈教授报告阐述的无线电地图构建方案的内容展开了热烈的交流讨论,陈教授对我室师生的提问一一进行了详细解答。本次学术交流促进了我室对无线电地图的认识及其构建方案的学习,双方均表示在本次交流中收获颇多,并希望今后进一步加深双方的交流与合作。

报告人简介:

陈俊挺,博士,现任香港中文大学(深圳)理工学院助理教授,校长青年学者。他于2009年取得南京大学电子科学与技术学术学位,2015年获香港科技大学电子及计算机工程博士学位。在加入香港中文大学(深圳)以前,从20152019年,他先后在法国欧洲通信研究院(EURECOM)、南加利福利亚大学担任博士后研究员,从事5G通信相关研究。从20142015年,他在麻省理工学院访问,从事超宽带室内定位研究。他在通信及信号处理领域国际顶刊级期刊会议上,发表论文60余篇,其中在博士与博士后期间以第一作者身份发表JCR一区期刊论文11篇。他在多个国际会议上担任技术委员会委员、分会主席;他长期担任信号处理、通信领域顶尖学术期刊审稿人。在科技成果转化方面,他贡献了一项美国专利(已授权)、3项欧盟专利、8项中国专利(7项已授权)。他被评为2018IEEE Wireless Communication Letters最佳审稿人荣誉。入选第十五批国家海外高层次人才计划(青年)、入选“珠江人才计划”青年拔尖人才。他的科研成果获得2022年无线与光通信会议WOCC“最佳论文奖”。他的研究兴趣集中在无线通信与定位中的信号处理、优化与机器学习问题。尤其关注频谱地图、低空通信、MIMO通信等技术。