科研动态

我室“智慧天眼:无人机协同高精度实时目标检测系统”荣获第48届日内瓦国际发明展银奖

供稿:屈毓锛 |编辑发布:何艺 | 发表日期:2023-06-22 | 点击数: 213

近日,我室提交的“智慧天眼:无人机协同高精度实时目标检测系统”作品在第48届日内瓦国际发明展上荣获银奖,作品发明人包括董超教授、屈毓锛副研究员、孙浩(硕士生)、吴飞宇(硕士生)、张磊教授、贾子晔副研究员、吴启晖教授。日内瓦国际发明展创办于上世纪的1973年,截至2023年已成功举办48届,是全球举办历史最长、规模最大的发明展之一。

“智慧天眼”系统是该团队近期在无人机协同智能领域取得的重要研究成果之一。该系统不仅能够通过协同的方式整合无人机集群有限的算力和存储资源,进行高精度实时目标检测,更能在部分节点失去连接的情况下,通过任务动态分配,快速、可靠地完成对目标的检测任务,能为应急救援、环境监测、安全防护、侦察监视等重要领域提供重要支持。

在传统的无人机集群中,一旦部分节点失去连接,可能导致整个系统的工作任务中断,使得目标检测的效率和准确性受到影响。“智慧天眼”系统通过引入动态分配机制,解决了这一难题。当部分节点失去连接时,系统能够自动重新规划任务,将任务实时分配给其他可用的无人机节点,从而保证目标检测任务的连续性和稳定性。

该系统的关键在于无人机之间的高效协同工作和任务分配,团队采用了自研的智能决策算法,使得系统能够根据实际情况快速适应部分节点连接不可达的情况,并迅速调整任务分配策略,以确保目标检测的抗毁性。

此次“智慧天眼”系统获奖是我室长期以来在无人机协同智能领域积累的成果之一,下一步将持续发力,继续在无人机协同智能乃至无人大脑方面继续努力,做出更多高质量成果。