瑞典隆德大学蔡雪松助理教授和我室师生开展学术交流

供稿:潘映岚 |编辑发布: | 发表日期:2023-05-06 | 点击数: 213

202354日下午,应我室朱秋明教授和华博宇老师的邀请,瑞典隆德大学终身教职系列助理教授蔡雪松与我室师生进行线上交流,并做了名为“High Resolution Parameter Estimation for Radio Channels(无线电信道的高分辨率参数估计)的学术报告。

无线电波传播特征从根本上限制了无线系统的设计和性能上限,深入理解无线信道是设计、优化和评估无线通信系统和各种应用的基石。无线信道研究包括测量无线信道(信道探测)、从测量数据中提取传播路径参数(信道参数估计)、以及建立精确的数学模型(信道特征化和建模)。

此次报告聚焦于信道参数估计问题,即如何从测量数据中获取高精度的多径时延、角度、强度和极化特征等信息。蔡雪松教授将报告分成了四个部分,背景、最大似然估计和期望最大化估计的基本原理、无线通信里的信号模型,以及大带宽毫米波信道算法。首先,在第一个部分,蔡教授为我们介绍了我们对高精度参数估计的需求以及它的实际应用;然后,蔡教授着重为我们介绍了参数估计的原理以及一些应用的一般化信号模型,包括接收端到发射端的角度、时延、多普勒等等的参数;最后,介绍了针对大带宽的毫米波信道参数低复杂度的算法。

报告结束后,参会师生向蔡雪松教授针对报告阐述的高分辨率参数估计的内容展开了热烈的交流探讨,蔡教授对我室师生的提问一一进行了详细解答。本次学术交流促进了我室对无线电信道的高分辨率参数估计原理的学习和对一般化信道模型的认识,双方均表示在本次交流中收获颇多,并希望今后进一步加深双方的交流与合作。

报告人简介:

蔡雪松博士2018年在同济大学获得博士学位,先后在丹麦奥尔堡大学、诺基亚贝尔实验室和瑞典隆德大学进行博士后研究。目前任隆德大学电气信息技术系终身教职系列助理教授、欧盟玛丽居里学者、IEEE高级会员。主要研究领域为无线电波传播特征建模理论、方法及其应用。至今发表学术论文50余篇,包括27篇高水平SCI期刊论文。谷歌学术被引量880余次,H指数16。主持包括欧盟委员会和瑞典研究理事会资助的多项科研项目,总经费约100万欧元。获得国际会议最佳论文、玛丽居里卓越勋章在内的多项学术荣誉。曾于2018年和2021年分别入选中兴蓝剑未来领导者计划和华为天才计划。