团队动态

我室举办无人机频谱认知仪研讨会

供稿:仲伟志 |编辑发布:张旭彤 | 发表日期:2021-10-02 | 点击数: 407

2021930日上午,南京航空航天大学副校长、我室主任吴启晖教授带领实验室部分老师,与无人机研究院裴锦华院长等一行专家,以及刘少斌教授、牛臻弋院长助理等相关老师开展了无人机频谱感知、认知、定位和电磁兼容等方面的技术研讨。

朱秋明老师首先介绍了国家自然科学基金重大科学仪器项目-无人机频谱认知仪的最新研究进展情况,包括系统架构、应用软件、工作流程以及测试案例,并对无人机频谱认知仪的后续工作计划进行了汇报。

吴启晖教授指出国家频谱监管部门和大型天线用户单位等对无人机频谱认知仪存在巨大需求,这一问题与相关老师进行了讨论,并提出增加无人机频谱认知仪系列产品等建议。

无人机院裴锦华院长对比现有的一些手持设备检测电磁干扰方案,针对无人机频谱认知仪的非法用频检测这一功能提出了一些建议。无人机研究院杨柳庆老师就无人机类型拓展方面提出建议,其他相关老师也就设备带宽、天线测绘等方面与我室老师进行研讨。

我室周福辉老师就搭建认知强化学习和协同智能实验验证平台,向无人机研究院提出了采购小型无人机需求,能满足搭载深度摄像机、嵌入计算和控制模块的无人机机型等问题。