祝贺我室无人机边缘计算研究成果荣获2024年IEEE-CCF服务计算最佳论文奖

供稿:屈毓锛 |编辑发布:王文捷 | 发表日期:2024-09-14 | 点击数: 213

近日,经CCF服务计算专业委员会初评、IEEE Computer Society Technical Community on Services ComputingTCSVC)终评,CCF-IEEE服务计算优秀论文评奖委员会公布了2024IEEE-CCF服务计算最佳论文奖,我室屈毓锛副教授、董超教授、吴启晖教授与上海交通大学吴帆教授、南京大学戴海鹏副教授、陆军工程大学王海超副教授和香港理工大学郭嵩教授(现为香港科技大学讲席教授)2021年合作发表在IEEE Journal on Selected Areas in CommunicationsJSAC)的论文《Service Provisioning for UAV-Enabled Mobile Edge Computing》成功入选。我国高度重视6G关键技术的先导性研究,由无人机作为主体的空基网络和地基网络组成的空地一体化网络是未来6G网络的重要组成,如何对该网络进行设计和优化是难点。该论文在国际上较早研究了无人机赋能移动边缘计算中计算服务部署这一基础性问题,提出了兼具实用性与性能保障的低计算复杂度近似算法,解决了联合优化计算服务部署、无人机飞行航迹、计算任务调度和资源分配的复杂问题。

论文信息:Yuben Qu, Haipeng Dai, Haichao Wang, Chao Dong, Fan Wu, Song Guo, Qihui Wu, Service Provisioning for UAV-Enabled Mobile Edge Computing, 39 (11), 3287-3305, 2021.

IEEE-CCF服务计算优秀论文奖简介:为了更好地提升中国科技工作者在服务计算领域的国际影响力,促进国际合作与交流,共同推动服务计算理论与技术的发展,IEEE服务计算专业技术委员会(IEEE Technical Community on Services Computing)和CCF服务计算专业委员会联合开展“IEEE-CCF服务计算优秀论文奖”评活动,要求论文在服务计算领域具有重要的理论、方法或技术应用等贡献,并在国内外刊物或会议论文集上已公开发表一年以上。评选类型包括:最具影响力论文奖、最佳论文奖、最佳学生论文奖、最佳应用论文奖,总数不超过10篇(注:本年度最佳论文奖3篇)。