国家无线电监测中心主任赵征一行莅临电磁频谱研究院调研

供稿:杨丽娟 |编辑发布:王文捷 | 发表日期:2024-09-08 | 点击数: 213

202492日上午,国家无线电监测中心主任赵征、副主任曾开祥、中国科学院信息工程研究所研究员孟祥、国家无线电监测中心检测中心副主任王文俭与石会鹏、天维讯达(上海)通信科技有限公司总经理史业清一行6人莅临电磁频谱研究院考察调研。南航副校长吴启晖,发展研究中心主任孔令华、发规处副处长蔡祺祥,电磁频谱研究院副院长董超、民航学院教授谢华、星谱智信息科技有限公司产品经理丁伟洋等接待了赵征主任一行。

调研组首先来到位于南京浦口区的民用无人驾驶航空运行管理中心,南京民用无人驾驶航空试验区空域中的无人机运行情况在云平台上一目了然。2023年以来,南京试验区使用无人机对长江98公里范围展开常态化巡航,全程自主飞行,通过智能目标识别、人员识别,目标自动追踪,实时查看船只细节,通过机载喇叭喊话提醒违规航行的船只,这是我院与浦口区、南京海事局等深度合作的低空智联网成果应用场景之一。我院始终坚持将深厚的科教资源转化为科创优势,促进“校地”“校企”优势互补,共同推进低空经济产业发展。

随后调研组前往位于南京建邺区江心洲的无人生态科技岛,参观中电信无人科技展厅及科创中心展厅,建邺区委常委、统战部部长佘子微、生态科技岛经开区管委会招商中心主任朱延琴、招商一部副部长洪强、无人科技总经理单海峰、副总经理刘敬颐、科创主管陈美接待了调研组一行,单海峰总经理对无人科技在低空经济方面的工作进行了汇报。

参观结束后,调研组与频谱研究院、建邺区及科技岛领导班子成员、无人科技相关负责人围绕电磁频谱与低空经济进行了交流与座谈。首先,副校长吴启晖对赵征主任一行的到来表示诚挚欢迎,对国家无线电监测中心一直以来给予学校和研究院的关心支持与指导帮助表示感谢。接着,建邺区佘子微常委致欢迎词并发表讲话,希望频谱监测中心的相关测试与建设任务可以落户建邺区。随后,针对研究院的八个建设任务,研究院副院长董超介绍了成立大会以来的工作,生态科技岛朱延琴主任介绍了生态科技岛低空产业推进情况。

赵征主任对南航、频谱研究院、建邺区与无人科技的接待表示感谢,他指出,作为首个由工业和信息化部批复成立的电磁频谱研究院,我院拥有雄厚的科研基础,近期工作也非常出色,同时建邺区对无人科技岛的规划也非常符合国家的低空经济战略,中国电信无人科技在低空智能网联方面的工作也很突出。经过此次调研,国家无线电监测中心可以在低空经济频率划分、频谱试验区建设等方面推进与频谱研究院、建邺区以及无人科技的合作。