网站管理学校官网返回学院首页
人才培养

热烈祝贺我室学生团队荣获第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖

供稿:朱秋明 |编辑发布:曾浩威 | 发表日期:2020-12-04 | 点击数: 298

2020121日,第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国决赛获奖结果公布,南京航空航天大学喜获412。其中,我室由刘东、成能、沈锋、杜孝夫等组成的学生团队在吴启晖教授和朱秋明副教授指导下,荣获本届大赛全国金奖,获奖项目为“空中反黑卫士——无人机频谱认知仪”

该团队针对无线电“黑”设备扰乱城市治理秩序,造成极大人身安全隐患和经济财产损失等问题,历经三年技术攻关,突破空中高精度搜索、远距离弱信号搜索、多机协同搜索以及人工智能搜索等多项核心技术,自主研发空中反“黑”卫士——无人机频谱认知仪,可实现高精度、高效率、低成本查找“黑”设备。目前,该项目已申请发明专利9项,并获得国家无线电监测中心等多家单位试用,未来有望作为无线电安全保障设备,服务于国家重大赛事活动。

此次获奖也是我室学生继2018年荣获第46届日内瓦国际发明展金奖,以及第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖之后又一大奖。