网站管理学校官网返回学院首页
通知公告

电磁频谱空间认知动态系统工业和信息化部重点实验室 第一届(2019年度)学术委员会会议在我校电子信息工程学院召开

供稿:翟会 | 发表日期:2020-01-08 | 点击数: 213

202013日,电磁频谱空间认知动态系统工业和信息化部重点实验室第一届学术委员会会议在我校电子信息工程学院召开。

中国科学院尹浩院士、南京邮电大学朱洪波教授(原副校长)、南京航空航天大学周建江教授(江苏省教学名师)、北京邮电大学冯志勇(杰青)、西南交通大学唐小虎(长江学者、杰青)、哈尔滨工业大学张钦宇(杰青)、浙江大学张朝阳(杰青)、北京交通大学艾渤(杰青)、东南大学金石(长江学者、杰青)、东南大学王承祥(国家特聘专家)、西安电子科技大学盛敏(长江学者、杰青)、北京邮电大学彭木根(长江学者、杰青)、北京大学宋令阳(杰青)全体学术委员会委员、专家出席了会议。我校副校长姜斌教授、工信部重点实验室主任/我校校长助理吴启晖教授、科学技术研究院综合管理处副处长王云平、科学技术研究院基地建设办公室主任石峰、电子信息工程学院书记聂东林、电子信息工程学院副院长潘时龙、院长助理张小飞、实验室骨干朱岱寅教授、董超教授等一同出席了会议。出席本次会议的还有中国电科14所、中国电科28所、中国电科29所、江苏赛博公司、6902公司、浙江大学、陆军工程大学、中航工业苏州长风电子、《物联网学报》编辑部等相关单位的领导、专家。

会议共分为四个阶段,第一阶段由冯志勇教授主持“十四五”5G/6G在国防中的应用研讨会,与会专家学者就该主题进行了热烈的研讨。

会议第二阶段由工信部重点实验室主任吴启晖校长助理主持欢迎仪式。首先,吴启晖介绍了出席学术委员会会议的各位委员、专家。姜斌副校长代表学校对与会专家的到来表示诚挚欢迎,简要介绍了我校近年来取得的丰硕成果,并衷心感谢长期以来关心和支持我校各项事业建设和发展的各位委员及与会专家。之后,举行了电磁频谱空间认知动态系统工信部重点实验室学术委员会委员受聘仪式。

会议第三阶段学术委员会工作会议由尹浩院士主持,实验室主任吴启晖教授对实验室获批以来的运行建设情况和工作计划进行了汇报,内容包括实验室概况与建设背景、实验室建设思路与内容、标志性成果与社会服务、2020年度工作计划等四个方面,重点介绍了实验室在认知频谱动态系统、认知雷达动态系统、认知微波光子动态系统等主要研究方向上承担的国家和省部级重大科研项目、发表的高水平论文、提交和授权的发明专利、学生竞赛的获奖等重要成果以及在此基础上获得的多项科技成果奖项与人才队伍建设成果。随后,全体委员及专家现场参观考察了工信部重点实验室,观看了成果演示,并对实验室建设及近期发展进行了讨论。学术委员会充分肯定了实验室自20179月获批以来,在主任吴启晖教授的带领下,积极开拓,勇于进取,面向电磁频谱空间人工智能领域进行前沿学术研究和科技开发,在科学研究、人才培养、实验室建设、学术交流等方面取得了丰硕的成果。学术委员会同意实验室2020年工作计划与安排,并对实验室未来的工作提出了建议,希望实验室再接再厉,在新的一年取得更大成绩。


会议第四阶段物联网+6G研讨由朱洪波教授主持,吴启晖教授简要汇报了相关主题投稿情况;在尹浩院士指导下,与会委员、专家经过充分讨论形成了物联网学报第一期“物联网+6G”相关栏目设置。

本次工业和信息化部重点实验室学术委员会会议按照预定议程取得圆满成功!