网站管理学校官网返回学院首页
通知公告

冯志勇与张朝阳教授应邀莅临实验室指导

供稿:翟会 | 发表日期:2017-06-26 | 点击数: 285

521日,浙江大学张朝阳教授与北京邮电大学冯志勇教授应邀莅临我实验室参观指导,并分别做了题为“rateless multiple acess”和“面向计算与通信结合的无线网络”的专题学术报告。在报告中,张朝阳教授深入探讨了针对大规模接入环境提出的无率多址接入协议的设计与实现,指出利用空间耦合(spatial coupling)可以逼近香农容量,并且可以通过联合检测、信道估计和信息译码实现无授权接入。冯志勇教授从系统层面深入浅出地介绍了5G无线关键技术及组网特征需求、基于计算的无线电技术,和通信与雷达一体化技术。活动由我院二系副主任张小飞教授主持,副院长、长江特聘教授吴启晖全程陪同,与会人员还有徐大专、虞湘滨、雷磊教授等,报告现场氛围浓厚,交流深入,收获颇丰,活动获得圆满成功。

通过交流活动,一方面为实验室老师、同学们提供十分宝贵学习机会,同时也为大家和实验室长远建设树立了标杆和学习的榜样,提供了不断拼搏前行的动力。

  

        冯志勇博士,北京邮电大学教授,博士生导师,泛网无线通信教育部重点实验室主任,国家杰出青年科学基金获得者,国家中青年科技领军人才计划入选者,中国通信副主编,享受政府特殊津贴。从事无线通信及网络方面的研究,在认知无线网络、宽带无线通信、无线网络资源虚拟化、无线电频谱监测与动态频谱管理、雷达与通信一体化方面开展了系统研究。主持了多项国家973计划项目课题、国家863计划重点项目、国家科技重大专项项目及自然科学基金重点项目等,作为中方负责人参与多个国际合作项目,包括欧盟FP6和欧盟FP7大型国际重点合作项目。在IEEE JSAC等国际期刊和会议发表SCI/EI检索论文120余篇,授权国内外发明专利40余项,出版专著4部,被接纳ITUIEEE等国际标准化提案40余篇,形成ITUIEEE4项国际标准。曾获国家技术发明二等奖,教育部科技发明一等奖,北京市科技进步二等奖,通信学会科技进步二等奖。

  

  张朝阳博士浙江大学教授。1998年于浙江大学获工学博士学位,随后留校任教。先后入选教育部新世纪优秀人才、浙江省新世纪151人才一层次,中国电子学会信息论分会Distinguished Lecturer(2017-2018)。承担和完成国家973/863计划、国家科技重大专项和国家自然科学基金项目和课题十余项,获浙江省杰出青年科学基金资助。合作出版《多用户信息论》,发表IEEE期刊论文60余篇,获授权发明专利40余项、省部级科技进步奖3项。现任中国电子学会信息论分会副主任委员,IEEE Trans. on Communications、IET Communications等国际期刊编委。当前研究兴趣主要集中在通信、网络和计算的若干基本问题上。

  


invisible

 

invisible

 

invisible